law and legal books on the shelf

聘請律師的分步指南

創業之初,很多企業都要經歷許多第一次,其中之一就是聘請律師。通常情況下,從未聘請過律師的初創企業不確定如何找到合適的律師,彼此的關係發展艱難曲折。為了確保你能在最短的時間內與律師建立信任關係,我創建了本指南來幫你尋找、面試以及留住律師。我還附上了一封郵件示例,因為若你在猶豫給一名不太可能會僱用的律師該寫什麼郵件時,那麼你就可以將這些思考時間花在其他對你的初創公司更有價值的任務上。

尋找律師

首先思考一下,你想和什麼樣的律師合作。你評估律師時主要可能的考慮因素有:(1) 工作風格,(2) 對技術的適應性,以及 (3) 價格。

  • 工作風格。你喜歡面對面見面還是通過電話交談?你是喜歡一個悠閒的、像最親密的朋友一樣和你交談的人(包括髒話、俚語等等),還是你更喜歡一個更正式、有老派專業精神的人? (包括髒話、俚語等等),還是你更喜歡一個更正式、有老派專業精神的人?
  • 對技術的適應性。在你的初創公司,你是否經常和員工一起使用谷歌環聊(Google Hangouts)?你會用谷歌文檔或谷歌表格保存與律師分享的重要內容嗎?我曾經有位律師說,他們無法打開任何谷歌套件文檔,因為他們的IT部門禁止此類行為。當你提到在軟件平台(如Shoobx)而非Excel中保存你的股權結構表時,律師們會不會畏縮地說這不是他們做事的方式?還是說他們會點頭同意,並表示他們會根據客戶的喜好,在不同的軟件平台上與眾多初創公司合作?這會讓你有個基本的判斷。
  • 價格。不同律師間價格差異可能很大,確定他們的小時費率,或者至少是大致價格會很有幫助。越有聲望和名氣的律師事務所,價格就越高(辦公室也越高檔)。

確定律師類型後,你可以閱讀他們的履歷,看哪一位的經驗可能符合你所設想的法律顧問類型。雖然僅僅通過網站你就對可能的合適人選有了第一印象,但你還是需要和他們交談,並提出問題加以確定。

向潛在的律師介紹自己並安排面試

到了這一步,除了聯繫你所確定的潛在 “合適人選 “並介紹自己之外,沒有什麼可做的了。當你向潛在律師介紹自己時,記住他們對你很好奇。你需要寫一些關於你自己的基本信息,如你的全名、你的背景、企業名稱、你的企業是做什麼的、公司位置,以及它處於什麼階段(你已經籌資了? 即將籌資?還是兩者都有?)

不要忘了介紹你此次聯繫的原因–你的公司處於何種階段或你的業務目前所面臨的情況如何,什麼原因促使你聯繫律師?是與人力資源相關的問題,向創始人發行股票的問題,潛在投資者的對話和籌資問題,還是知識產權問題,亦或是剛出現的一場訴訟?這部分也許最重要,因為你所聯繫的律師可能並不具備相應的專業知識來處理你的問題,他們會把你轉給所在公司的其他律師,或者讓你知道他們公司根本就沒有這個業務領域。例如,如果你給一位專注於商業交易的律師發郵件說需要專利諮詢服務,她可能會把你介紹給其他同事,或者讓你知道她的公司不提供專利服務。在郵件中寫上你公司當前的需求,可以避免無效的電話溝通。

做出最終選擇

你可以根據需要多做幾次面試,以確定你想聘用的律師。你希望聘請的律師不僅在該領域是個專家,而且交談起來會贏得你發自真心的喜歡。這個人會讓你覺得很舒服,讓你願意分享公司的秘密,以及不可避免會出現的困難情況。我看到企業家們犯的一個最大的錯誤就是聘請了一個律師,這位律師對法律有深刻的理解,但企業家過於膽怯,或害怕與其交談。另一種情況是,當他們與律師交談時,他們感到被蔑視或被貶低。如果你的律師讓你覺得不舒服,無法傾訴心事,那麼這個律師可能不是最佳人選。如果你一直避免與他們交談,直到最後法律問題變得嚴重失控,那麼此時他們在該領域的專長對你將沒有任何好處。創業過程中會有很多不愉快的經歷,與你的律師交談不應該是其中之一。

在聘請律師之前,你還應該對價格感到滿意。它們應該被清楚地列出來。不僅要問面試人選收費的標準價格,還要問你將在律所與誰合作,如何分工(”你將主要與鮑勃合作”)以及他們的收費標準。你還可以讓律師知道你想讓他們完成哪些項目,讓他們估計一下他們認為需要花費的工作時長(然後你可以拿這個時間乘以他們的小時費率來算出真正的費用)。你也可以問他們,當你在月底查看賬單時,會不會分項列出每筆費用?请阅读该公司的隐私政策,了解更多信息: https://www.mandreel.com/indonesia/konsultan-hukum-jasa-pengacara/

More Stories
halal green seal
您是否該為台灣的事業取得清真認證